02/08/2022
Le château de Maffliers, à une heure de Paris dans le Val-d’Oise, est l’escapade idéale pour se ressourcer. Le château, plus proche d’une « maison de famille », regroupe tous les avantages d’une demeure familiale à la campagne.
Confortables et design, les chambres sont situées à l’entrée du domaine, dans une bâtisse contemporaine de style Mansart. Dans un coin traînent une selle, des mors et filets, des bottes d’équitation ; alors que sur des grandes tables en bois fument pour le goûter du samedi un chocolat chaud et des tartes maison. Seules manquent les braises d’un feu de cheminée ! Décorées par Stella Cadente, les chambres sont bucoliques avec force : moquettes vertes imprimées, dessins d’herbiers et planches naturalistes. La décoration se fond totalement dans la nature environnante qu’on voit de sa fenêtre : les chênes centenaires du parc, l’église classée monument historique de Maffliers, les chevaux qui broutent au paddock…
Après une bonne nuit de récupération, de nombreuses activités sur l’ensemble du domaine et sa trentaine d’hectares sont à votre disposition : les deux piscines, l’intérieure avec son sauna, l’extérieure avec ses transats ; le boulodrome et les terrains de badminton et de volley ; les vélos à louer, dont des vélos électriques ; les promenades et cueillettes de champignons à l’automne dans la toute proche forêt de l’Isle-Adam…
Mais c’est surtout le beau centre équestre qui vous tend les bras : une quarantaine de chevaux, dont beaucoup de propriétaires qui bénéficient de carrières de dressage, de détente et d’obstacles et quelques chevaux et double poneys pour des balades en forêt. Quel que soit votre niveau, débutant ou confirmé, Rémi l’accompagnateur choisira la monture adaptée à votre niveau et vous emmènera pendant une heure au cœur de la forêt qui est d’autant plus belle qu’elle est très variée dans sa végétation : chênes, pins, châtaigniers, rhododendrons se mêlent dans des sous-bois à la canopée plus ou moins dense. Avec le cheval, un petit galop dans deux montées, car le terrain est assez accidenté ; quelques foulées de trot et beaucoup de pas pour humer l’air et les sous-bois : la promenade se déroule merveilleusement pour un moment hors du temps en vous offrant de plus de jolies vues et perspectives sur un autre massif forestier domanial, celui de Montmorency.
Pour se restaurer, direction le château, qui a connu en son temps d’illustres visiteurs (Balzac, Madame de Staël…). L’atmosphère y est superbe, avec ses murs peints en vert émeraude-bouteille, ses épaisses moquettes écossaises et ses fauteuils club en velours. Selon vos goûts, deux restaurants s’offrent à vous : un gastronomique, « Chez Augustine » et un bistrot, « La brasserie du château ». C’est dans ce dernier que nous avons dîné. En entrée, saumon gravelax aux agrumes et crémeux de carottes (11 €) ou velouté de butternut et miettes de pain et de châtaignes (7 €). Une hésitation pour le choix du poisson comme plat principal : blanquette de lieu noir, filet de bar à la plancha ; ce dernier ayant été finalement pris et apprécié (17 et 21 €). En dessert, régression complète avec de bonnes profiteroles sauce chocolat nappant la glace vanille (8 €).
Pour accompagner le repas, bravo au Bordeaux très bien sélectionné par l’équipe de sommellerie, un excellent Lalande Pomerol AOC, Crois Pomerus 2018 à 8 € le verre.
• Château de Maffliers, allée des Marronniers, 95560 Maffliers
Tél. : 01 34 08 35 35
12/04/2022
C’est dans le Val d’Oise que le Château de Maffliers rouvre ses portes, après deux ans de travaux, pour accueillir les amoureux de campagne et de gastronomie.
La demeure XIXème renaît ainsi de ses cendres avec un décor remis au goût du jour et deux restaurants locavores. Une imposante et belle maison de campagne pour une parfaite escapade à savourer dès les beaux jours. On y rentre par le bar, coloré et ouvert sur le parc. Un haut lieu de cocktails où l’on peut s’initier à la mixologie avec William Billaud, le chef barman.
Côté gastronomie, on dîne chez Augustine. Imaginée par Frédéric Vardon, la table du château célèbre l’art de vivre à la française autour d’un art de la table raffinée et d’une délicate cuisine française orchestrée par Ulysse Mérigaud, un ancien du 39V. Dans l’assiette, essentiellement des produits locaux que l’on retrouve sous forme d’œufs en meurette, d’œuf parfait escorté d’une salade de petits pois, d’asperges vertes au « caviar » de saumon de fontaine, de bœuf Wellington, de porc croustillant et fondant, de canard à l’orange, d’agneau de lait en cocotte, de pâté en croûte, de crêtes de coq truffées, de petits pots de crème et de brioche perdue, d’îles flottante, de soufflés au Grand Manier…
Ouverte tous les jours, la Brasserie du Château accueille les hôtes en toute simplicité. Le chef Benjamin Coint y cuisine de bons plats mijotés l’hiver, des grillades dès le printemps. Là aussi les produits locaux et de saison sont préparés pour en conserver tout l’authenticité : joue de bœuf braisée à la bière, blanquette de lieu noir, poitrine de veau confite, riz au lait à la confiture de lait, profiteroles…
Que l’on habite une des 8 magnifiques suites de la demeure principale ou l’un des sept gîtes, imaginés comme de vraies maisons de campagne familiales par Stella Cadente, le Château de Maffliers offre une véritable parenthèse enchantée.
Château de Maffliers
Demeures de Campagne
Allée des Marronniers à Maffliers (95)
Augustine, du jeudi au samedi soir, de 19h30 à 21h30 et du vendredi au dimanche midi à la carte, de 12h à 14h.
La Brasserie du Château, ouverte tous les jours
04/04/2022
La Brasserie du Château
Ouverte en même temps que le bar, la Brasserie du Château à laquelle on accède par l’extérieur via un petit chemin dérobé en dalles offre une gastronomie locale de saison préparée par le chef originaire des Hauts de France Benjamin Coint. On retrouve dans ses plats la chaleur authentique qui caractérise ces régions du Nord. C’est aussi une cuisine de saison : cocottes qui mijotent sur le feu l’hiver, brasero en terrasse l’été.
Les plats à l’ardoise la semaine laissent place à deux rituels des Demeures de Campagne, la « grignote » le vendredi soir et le fameux brunch du dimanche.
Ouverte tous les jours